• Специальное предложение на установку сапфировых брекетов производства Южной Кореи! Стоимость установки брекет-системы на одну челюсть,
    включая полный набор брекетов, составляет всего 9900 гривен!

  • Мы очень рады принимать активное участие в создании идеальной улыбки наших маленьких пациентов и потому подходим к этому процессу со всей серьёзностью! В этом нам помогает наш друг - крупнейшая в Украине ортодонтическая лаборатория ОртоЛаб

  • Специальное предложение для наших пациентов – ортодонтическое лечение с использованием металлической брекет-системы от одного из лидеров в производстве ортодонтических компонентов премиум класса американской компании American Orthodontics всего за 6500 гривен*

    * в стоимость включён полный комплект брекетов на одну челюсть, а также весь комплекс работ по их установке

  • Мы рады предложить нашим пациентам ортодонтическое лечение с использованием самых эстетических сапфировых брекетов
    премиум класса от компании
    American Orthodontics (США)
    по цене 15000 гривен*

    * в стоимость включён полный комплект брекетов на одну челюсть, а также весь комплекс работ по их установке

  • Используя в своей практике только лучшие материалы и компоненты
    ведущих компаний, имея многолетний опыт, мы всегда готовы предложить
    нашим пациентам ортодонтическое лечение высочайшего уровня

  • Только до конца февраля
    скидка 10% на установку
    сапфировых брекетов премиум класса Inspire Ice от компании Ormco

    * в стоимость включён полный комплект брекетов на одну челюсть, а также весь комплекс работ по их установке

Обратный звонок
✔ Записаться на консультацию к ортодонту

► Исправление прикуса у взрослых и детей

Исправление неправильного прикуса у взрослых

Исправление прикуса у взрослых пациентов характеризуется множеством особенностей. Стоит учесть, что исправление прикуса брекетами не рекомендуется проводить на этапе активного роста (в детском возрасте). Но также не нужно забывать про особенности исправления зубов брекетами у подростков и взрослых пациентов. Напрашивается вывод - исправление прикуса зубов возможно в любом возрасте, но с определёнными ограничениями. Причины, которые побуждают взрослого человека обратиться к ортодонту, можно разделить на две группы:
1. Изменение социальных условий заставляет человека заниматься своим внешним видом, в том числе обеспечить себе красивую и здоровую улыбку.
2. Изменение анатомических особенностей зубочелюстной системы. Примерами могут быть: заболевания зубов, которые привели к кариесу и его осложнениям; пародонтоз и потеря зубов, способствующие деформации зубного ряда и, как следствие, нарушению прикуса. Также в данную группу можно отнести физиологические процессы, связанные со старением организма.

Так с какими же проблемами чаще всего сталкиваются ортодонты? Условно можно выделить следующие:
1. Аномалии положення отдельных зубов или групп зубов.
2. Нарушения размеров и формы зубных дуг.
3. Нарушение соотношения между верхней и нижней челюстями.

С лечебной целью у подростков и взрослых пациентов применяют комплексный подход в лечении патологий прикуса, включающий такие методы:
1. Обязательная психологическая подготовка.
2. Полная диагностика.
3. Санация полости рта (лечение кариеса и его осложнений, замена старых пломб, срок службы которых превышает 5 лет и профессиональная гигиена).
4. Хирургические мероприятия (удаление зубов, пластика уздечек и преддверия полости рта).
5. Использование непосредственно ортодонтической аппаратуры (съёмные и несъёмные аппараты, брекетов для исправления прикуса различных типов).
6. Ортопедические мероприятия.

В свою очередь лечение аномалий положения зубов у детей, подростков и взрослых пациентов принципиально не отличается, в том числе и по цене. Лечение аномалий размеров зубных дуг имеет определённые отличия, заключающиеся в использовании съёмных аппаратов механического действия у детей, и несъёмных аппаратов и брекет-систем у подростков и взрослых.

Для понимания методик и стоимости исправления прикуса у взрослых пациентов стоит уточнить, что существуют две основные составляющие патологии – скелетная (более сложная в лечении и, в большинстве случаев, совмещаемая с ортогнатической хирургией для получения качественного результата) и зубоальвеолярная (более лёгкая и быстрая в лечении). Потому лечение одного и того же диагноза может существенно отличаться как по методике, так и по срокам. Постановка диагноза должна проводиться только после комплексного обследования пациента, а не на основании только лишь визуального осмотра.

Ортодонтическое лечение взрослых пациентов часто сочетается с решением иных проблем стоматологического характера:
1. Кариозные и некариозные поражения твёрдых тканей зубов.
2. Патологическая стираемость зубов.
3. Первичная и вторичная адентия.
4. Ретенция и дистопия зубов.
5. Патологическая подвижность зубов, связанная с заболеваниями тканей пародонта.
6. Заболевания слизистой оболочки полости рта.
7. Заболевания ВНЧС.
8. Нейромышечные патологии.

Сопутствующие патологии существенно осложняют ортодонтическое лечение и увеличивают его цену, поэтому параллельно приходится заниматься их устранением. Только после полной диагностики и санации полости рта поднимается вопрос о начале ортодонтического лечения.

Для лечения скелетной формы патологии прикуса нужно выяснить степень её тяжести и уже исходя из этого, принимать следующие действия:
1. Лёгкая степень выраженности патологии может быть качественно пролечена при помощи современных несъёмных ортодонтических аппаратов – брекет-систем, нёбных расширителей, а также при использовании ортодонтических микроимплантов.
2. Средняя и тяжёлая степени чаще требуют комбинации ортодонтического и хирургического лечения, так как выраженность скелетных несоответствий достаточно высока. В случае отказа пациента от рекомендуемого плана лечения, возможно проведение компромиссного лечения при помощи несъёмной ортодонтической аппаратуры (заключается в выравнивании зубов и зубных рядов и создании удовлетворительного смыкания между челюстями), но в этом случае невозможно гарантировать качество и стабильность результата.

Лечение же зубоальвеолярной формы патологии прикуса заключается в коррекции соотношения между челюстями, положения отдельных зубов, формы зубных рядов. Особенностью данного лечения также может быть необходимость в удалении премоляров (четвёртых или пятых зубов) или других зубов (в случае разрушения их кариесом). Это даёт возможность получить хорошие окклюзионные контакты, высокую эстетику и стабильный результат после исправления прикуса. Что касается аппаратуры, используемой при лечении этой формы патологии прикуса, то здесь широко используются брекет-системы, различные несъёмные аппараты, ортодонтические микроимпланты. Прогноз качества ортодонтического лечения у взрослых пациентов зависит от огромного количества факторов, таких как тип нарушения прикуса (скелетный или зубоальвеолярный), функциональные нарушения, сопутствующие заболевания, а также мотивация и стремление пациента к сотрудничеству с ортодонтом.

Так или иначе, необходимо помнить, что чем меньше возраст, тем легче и качественнее устраняются аномалии прикуса. Взрослый возраст имеет определённые ограничения в вариантах решения проблемы неправильного прикуса и их исправления, но современная медицина и ортодонтия (стоматология исправления прикуса) в частности даёт возможность провести качественное лечение у данной группы пациентов.

► Исправление неправильного прикуса у детей

При исправлении прикуса у детей, первый визит к ортодонту рекомендовано провести в начале периода прорезывания постоянных зубов, ориентировочно в 5,5 - 6 лет. Именно этот возраст оптимален для профилактики нарушений развития зубочелюстной системы. Основные профилактические мероприятия включают в себя:
1. Применение лечебной миогимнастики при нарушении миодинамического равновесия;
2. Профилактическая сошлифовка бугров молочных зубов при нарушении физиологического стирания с целью профилактики развития нарушений взаимного расположения верхней и нижней челюсти в раннем возрасте;
3. Своевременное устранение вредных привычек (сосание пальца, закусывание губы либо щеки, прокладывание языка между зубами);
4. Нормализация функции носового дыхания;
5. Своевременная пластика аномального прикрепления уздечек языка и губ;
6. Замещение дефектов зубных рядов при ранней потере молочных зубов.

Миогимнастика – это комплекс систематических упражнений, проводимых с целью восстановления миодинамического равновесия. Оптимальный возраст для ее проведения – период временного прикуса (2,5-6 лет). Упражнения направлены на тренировку слабо функционирующих жевательных и мимических мышц, восстановление их нормального тонуса. Это создает условия для гармоничного развития челюстей и правильного прорезывания постоянных зубов. Позже миогимнастика имеет важное значение в качестве поддерживающей терапии в составе комплексного ортодонтического лечения аномалий прикуса. В большинстве случаев для лечения аномалий прикуса используется аппаратурный метод . В периоды временного, смешанного и раннего постоянного прикусов применяются различные виды ортодонтической аппаратуры. При помощи ортодонтических аппаратов возможно провести исправление неправильного прикуса, стимулировать рост челюстей, восстановить миодинамическое равновесие околоротовых мышц, нормализовать положение прорезывающихся зубов.

Ортодонтическое лечение проводят с помощью миофункциональных трейнеров, пластиночных аппаратов, активаторов, эластопозиционеров, брекет-систем и элайнеров. Аппараты для исправления кривых зубов можно поделить на две группы: съемные и несъемные. Индивидуальный съемный пластиночный аппарат (пластинка) представляет собой ортодонтическое приспособление, изготавливаемое по оттиску в зуботехнической лаборатории из гипоаллергенной пластмассы. Основание пластинки повторяет контуры десны во рту и удерживается с помощью проволочных крючков (кламеров). Для более легкой психологической адаптации, ребенку предоставляется возможность выбора цвета пластинки (возможна комбинация 2-3 цветов). Пластиночные аппараты относятся к съемным приспособлениям, потому снятие и установка проводится непосредственно ребенком. Основной задачей съемных аппаратов является оптимизация роста и развития челюстей, реализуемой за счет использования винтов различной конструкции. Для коррекции положения отдельно стоящих зубов в съемный аппарат интегрируют дополнительные активные элементы, такие как толкатели. Адаптация маленьких пациентов к индивидуальным аппаратам составляет не более 2-3 дней. Большинство пластинок узкоспециализированы, потому чаще всего одного аппарата для качественного лечения патологии прикуса недостаточно.

Применение несъемных ортодонтических аппаратов, таких как брекет-системы, возможно уже с 12-13 лет. В более раннем возрасте применяются частичные брекет- системы «2х4», при условии наличия прорезавшихся постоянных резцов и первых моляров. Несъемные ортодонтические аппараты устанавливаются ортодонтом на зубной ряд стационарно, потому при их применении наблюдается затруднённая гигиена полости рта и самих аппаратов. А так как в этом возрасте еще идут процессы созревания эмали, зубной налет, который накапливается на зубах и на ортодонтических конструкциях, может быть фактором риска возникновения кариеса. Важно помнить также, что принцип действия несъёмных аппаратов отличается от пластинок – неприятные ощущения имеют постоянный характер в первое время, но они полностью исчезают спустя два-три дня. К несъёмным аппаратам, помимо брекет-систем, также относят быстрые нёбные расширители, дистализаторы, аппарат Pendulum, Herbst, губной бампер, нёбный и лингвальный бюгели и др.

Комплексный метод лечения подразумевает сочетание аппаратурного метода с хирургическим (пластика уздечек губ и языка, оголение коронок ретинированных зубов, компактостеотомия). С каждым годом все больше внимания уделяется периоду закрепления полученного результата, который наступает сразу после окончания фазы активного лечения. Этот период, больше известный как ретенционный, является одним из наиболее важных этапов ортодонтического лечения. На сегодняшний день принято считать, что длительность ретенционного периода должна составлять минимум полтора срока активного лечения. Главной задачей данного этапа является обеспечение стабильности результата, полученного в результате ортодонтического лечения. Суть заключается в создании условий для восстановления костной ткани, которая подверглась перестройке во время перемещения зубов.

Важно запомнить, что в раннем возрасте возможно повлиять на формирование зубочелюстной системы путём применения съёмной и несъёмной аппаратуры. Это обеспечивает более быстрое исправление прикуса и закрепление требуемого результата, чем в старшем возрасте.

Вверх